Главная      Стихи      Издательство      Бона Сова      Иллюстрации      Художники     


Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Этногенез. Малые народы Дальнего Востока.
11:24
Этногенез. Малые народы Дальнего Востока.

На территории Хабаровского края и Дальнего Востока России издревле проживают коренные малочисленные народы. Их настолько мало, что число каждой из восьми групп народов колеблется от 500 до 5000 человек. Ествественно, что занимаются они рыболовством и охотой. Имеют в верованиях шаманизм и анимализм. Верят, что птицу надо убивать, не повреждая ее черепа, тогда она сможет возродиться в следующей жизни. Задабривают духов перед охотой. Обладают интересными русскими именами, склоняемыми на разный лад: Иван Сидоров Петрович или Вера Иванова Алексеевна. Пьянеют от одной рюмки водки. В паспортах представителей малых народов в графе «место жительства» написано: Россия.


Итак:

ОРОЧИ.

Проживают в Хабаровском крае, по берегам рек Тумнин и Амур. Численность: 915 человек. В Хабаровском крае 426. В этногенезе орочей учавствовали аборигены и пришлые эвенкийские народы.Говорят на орочском языке тунгусо-манчжурской группы. Красиво называют месяцы: «месяц прилета орла», «месяц ворона» или «месяц, когда течет с крыши». 

НАНАЙЦЫ.


Многочисленная народность: около 12.000 человек. В Хабаровском крае проживает около 10.000 тысяч, в нижнем течении реки Амур. Предками их были опять же: амурские аборигены и различные тунгусоязычные народы. Антропологически близки к северным китайцам. Нанайские деревни расположены по обеим берегам среднего Амура.

НЕГИДАЛЬЦЫ.


Проживают по краям рек Амгунь и Амур. Численность: всего 560 человек. Из них в Хабаровском крае: 505. Предположительно произошли в результате смешения эвенков с нивхами и ульчами. Негидальцы (местные люди), малочисленный тунгусо-манчжурский народ на Амуре. Но говорят в основном на русском.

НИВХИ.


Проживают в нижнем течении реки Амур и на острове Сахалин. Численность: 5.200 человек. Из них в Хабаровском крае проживает около 2.500. Являются прямыми потомками древних аборигенов Сахалина и нижнего Амура. Предки современных нивхов, северо-восточных палеоазиатов, экскимосов и индейцев, звенья одной этнической цепи.

УДЭГЕЙЦЫ.


Проживают в Приморье и в Хабаровском крае. Числом до 2011 человек. В Хабаровском крае около 613. В «Истории империи Цзинь» упоминается, что на северо-востоке жили «дикие люди удэгай». Где-то родственны манчжурам. Контактировали с нанайцами и эвенками, а также с орочами. Антропологически относятся к байкалскому типу монголоидов. В настоящее время практически ассимилировались с русскими.

УЛЬЧИ.


Проживают в нижнем течении реки Амур. Численность: 3222 человек. Из них в Хабаровском крае 2.718. Кто только ен учавствовал в их этногенезе: нанайцы, нивхи, айны, эвенки. Ульчи (местные жители) являются представителями байкальского антропогического типа североазиатской расы, с небольшой долей примеси амуро-сахалинского типа изза контактов с нивхами. В общем, влияли на их культуру все.

ЭВЕНКИ.


Самая многочисленная народность. На территории России проживает 30.233 человека. В Китае еще около 38.000. ( Вместе с орочонами образуют две из 56 официально признанных национальностей КНР). Живут на территории Сибири и Дальнего востока. Во втором веке н.э. были рассечены продвижением на север якутов. Предками их были прототунгусы Прибайкалья. Полностью родственны манчжурам.

ЭВЕНЫ.


Сибирский тунгусо-манчжурский народ, родственный эвенкам. Численность: 19.000 человек. В Хабаровском крае проживает 1270. В процессе расселения в Якутии (сейчас около 11.000 человек) эвены включили в себя часть юкагиров, впоследствии были подвергнуты частичной ассимиляции якутами.

Просмотров: 6385 | Добавил: Aschwabauer | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]